Home>アメリカ食材辞典>ラディッキオ

アメリカ食材辞典...アメリカ食材辞典ではアメリカから日本に輸入されている食材についてそれぞれの詳細情報をご紹介しています。食材は「魚・肉・乳製品」「野菜・果物」「穀物・ナッツ」「その他」のカテゴリーに分類されていますのでそれぞれのカテゴリーボタンをクリックするとそのカテゴリーに属する食材の名前が見られるようになっています。ぜひアメリカ食材辞典を活用してみなさんもアメリカ食材博士になってくださいね!

野菜・果物

ラディッキオ
(Radicchio)

きゃべつに似た形状をしているがキク科に属するチコリの変種といわれ、日本ではトレビスという名でも親しまれている葉野菜。肉厚でほろ苦い味わいに特徴があり、生食はもちろんのこと、過熱しても美味しい。非常に美しい紫色(赤色とも言われる)を有し、紫キャベツと混同されることもあるが、色落ちをほとんどしないところが紫きゃべつとの違いである。因みにラディッキオの紫(赤)味はカロテンによる発色である。またカリウムを多く含むことも特徴である。

産地米国 カリフォルニア州
成分βカロテン、カリウム、ビタミン類、たんぱく質、炭水化物、繊維
効果抗酸化作用、利尿作用、皮膚再生促進作用、粘膜強化作用、免疫力アップ効果、むくみ予防・改善効果、眼精疲労改善、美肌作用
料理のコツ歯ごたえがよい葉野菜なのでサラダなど生食での使用に適しています。またカロテンが豊富なので油と併せるか加熱することで吸収率を上げて食するとより栄養素を効率良く摂取することができます。乳製品との相性もよいのでクリーム煮やグラタンなどにするのもよいでしょう。
旬特になし(通年供給可能)
関連商品
協会
備考別名トレビス、赤チコリという名称でも販売されています。

この食材を使ったレシピを見る