アメリカ食材辞典...アメリカ食材辞典ではアメリカから日本に輸入されている食材についてそれぞれの詳細情報をご紹介しています。食材は「魚・肉・乳製品」「野菜・果物」「穀物・ナッツ」「その他」のカテゴリーに分類されていますのでそれぞれのカテゴリーボタンをクリックするとそのカテゴリーに属する食材の名前が見られるようになっています。ぜひアメリカ食材辞典を活用してみなさんもアメリカ食材博士になってくださいね!

肉・魚介・乳製品

マダラ
(Pacific cod, Gray cod, true cod, Alaska cod, Gadus macrocephalus)

マダラもスケソウダラと同じく、タラ科の一種です。水深500m付近に生息し、1月~5月に産卵、卵は海底にある岩や珊瑚、海底生物に付着して孵化期を迎えます。幼魚は主に無脊椎動物を、成魚になると多種の魚を食べて成長し、9月~4月にかけて漁獲されます。

産地アラスカ州
成分タンパク質、脂質、オメガ3脂肪酸、コレステロール、ナトリウム
効果疲労改善、抗酸化作用
料理のコツ鍋、ソテー、フライ、しっとりとしながらも身が締まり、その独特な食感や風味は ソースやハーブ、スパイスとぴったり
旬9月~4月に漁獲、流通は通年
関連商品マダラの精巣である白子はスケソウダラヨリも大きく高級品とされています。
協会アラスカシーフードマーケティング協会
備考