アメリカ食材辞典...アメリカ食材辞典ではアメリカから日本に輸入されている食材についてそれぞれの詳細情報をご紹介しています。食材は「魚・肉・乳製品」「野菜・果物」「穀物・ナッツ」「その他」のカテゴリーに分類されていますのでそれぞれのカテゴリーボタンをクリックするとそのカテゴリーに属する食材の名前が見られるようになっています。ぜひアメリカ食材辞典を活用してみなさんもアメリカ食材博士になってくださいね!

穀類・ナッツ

クルミ
(Walnut)

クルミ科クルミ属の総称。落葉高木で、もとは北半球の温帯地域に分布していた。古くから食用としてだけではなく、薬用や染料、家具材など幅広く用いられ、現在では世界各地で栽培されている。また、クルミには殻付きとむき身があり、日本ではほとんどむき身が流通している。

産地カリフォルニア州
成分オメガ3脂肪酸、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、食物繊維
効果心臓病予防、脳梗塞予防、コレステロール値の正常化、がんの抑制、糖尿病の軽減、認知症予防、抗酸化作用
料理のコツくるみは古来より世界中で食されてきました。中国や韓国では「くるみ汁粉」、日本では和え物やくるみ味噌が有名です。ヨーロッパや米国では、 くるみパンの他にお菓子にもよく使われています。<保存方法>密閉容器に入れて冷凍庫や冷蔵庫に入れると1年間位持ちます。ローストした場合はなるべく早めにお召し上がり下さい。
旬くるみの収穫は8月下旬から11月下旬です
関連商品くるみパン、黒糖くるみ、くるみ佃煮
協会カリフォルニアくるみ協会
備考9と30で「くるみは丸い」と読む語呂あわせとくるみの出回る時期を考慮して9月30日はくるみの日になっています(長野県のくるみ愛好家による)。毎年秋にはプロ向けに、全日本カリフォルニアくるみ製菓・製パンコンテストを行っています。

この食材を使ったレシピを見る