ピーナッツ
(Arachis hypogaea)
スパニッシュ種、ランナー種、ランナー種、バレンシア種などの種類により大きさや油分など様々。アメリカでは一般的にはローストしたスナックやピーナッツバター、デザートの材料として食べられている。
![]() | ジョージア州、テキサス州、アラバマ州、ノースカロライナ州、フロリダ州、などアメリカ15州 |
---|---|
![]() | たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群,葉酸、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、亜鉛、マンガン、銅 |
![]() | 良質の植物性脂肪が含まれるほか、コエンザイムQ10やレスベラトロールといった抗酸化物質や上記の栄養成分が含まれており、コレステロールフリーで、アンチエイジング、心臓、妊婦、糖尿病やメタボリックシンドロームの予防に良いとされる。またミネラル類も含んでいるので疲労気味の際や代謝力が落ちたと感じた際に積極的に摂るとよい。 |
![]() | 前菜からメインそしてデザートまで使用できる。ピーナッツから加工されたピーナッツバターを使用することでさらに料理の幅が広がる。 |
![]() | 収穫は秋だが、殻を取って乾燥、パックすることによって通年。 |
![]() | ピーナッツバター、ピーナッツオイル |
![]() | アメリカンピーナッツ協会 |
![]() | アメリカでは第3代大統領トーマス・ジェファソンと第39代大統領ジミー・カーターとピーナッツ農家からこれまで二人の大統領が出ています。また3月にはNational Peanut Month(国民ピーナッツ月間)、11月にはPeanut Butter Lovers Month(ピーナッツバターラバー月間)があるほど愛されている国民食です。 |