アメリカ食材辞典...アメリカ食材辞典ではアメリカから日本に輸入されている食材についてそれぞれの詳細情報をご紹介しています。食材は「魚・肉・乳製品」「野菜・果物」「穀物・ナッツ」「その他」のカテゴリーに分類されていますのでそれぞれのカテゴリーボタンをクリックするとそのカテゴリーに属する食材の名前が見られるようになっています。ぜひアメリカ食材辞典を活用してみなさんもアメリカ食材博士になってくださいね!

肉・魚介・乳製品

豚肉
(Pork)

アメリカン・ポークは、広大な自然と、トウモロコシや大豆などの栄養価の高い飼料で育てられています。アメリカの生産者は、自発的に開発した「豚肉品質保証プログラム」をもとに、豚の肥育に真剣に取り組み、食肉加工工場では、検査官が厳しい検査を行い、合格したものだけを出荷しています。こうして幾つもの検査を経て、風味豊かで安全なアメリカン・ポークが日本の食卓に届けられています。

産地アメリカコーンベルト地帯(良質な穀物地帯)
成分たんぱく質、脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、リン、カリウム、亜鉛、鉄
効果筋骨力アップ、体内調整作用、疲労回復ローカロリー&ローファットのアメリカン・ポークには、9種類の必須アミノ酸を含む良質のたんぱく質のほか、骨や歯の材料となるリン、体のリズムを整えるビタミンB12も豊富に含まれています。 またアメリカでは、生産者が消費者の要望に応えるため、飼料の見直しなどを重ねた結果、以前よりもカロリーや脂肪、コレステロールの少ない、ヘルシーな豚の飼育に成功しました。 2006年に改定された、米国農務省(USDA)の豚肉の食品成分値によると、アメリカン・ポークの脂質の量は15年前よりも16%少なく、また、摂り過ぎると体内でのコレステロールの合成が進み、動脈硬化の原因となる飽和脂肪酸の量は27%も少なくなっています。
料理のコツアメリカン・ポークには幾つもの部位があり、それぞれの特長を知ると、おいしさはさらに広がります。部位別の特徴や適したレシピなどは、協会のHPでたくさんご紹介しています。
旬無し
関連商品ハム・ソーセージ・ベーコン等、豚肉加工食品
協会米国食肉輸出連合会
備考アメリカンでは消費者の要望に応えるべく、飼料の見直しなど生産者が努力を重ね、カロリーの軽減や脂肪分、コレステロールの少ない、ヘルシーな豚の飼育に成功しました。

この食材を使ったレシピを見る