パパイヤ
(Papaya)
熱帯地域に栽培されるパパイア科パパイア属の常緑小高木にできる黄色い果実。なめらかで濃厚な食感が特徴です。ハワイ州のパパイヤには多くの種類がありますが、なかでも代表的なのはカポホソロ、サンライズソロ、カミヤ、レインボーの4種。粒々の黒い種が中央の中空部分にたくさんありますが、種は取り除いて周りの果肉を食べます。果物としてだけでなく、野菜としての利用が可能です。
![]() | ハワイ州 |
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![]() | ビタミンA,、B、C、E、葉酸、炭水化物、タンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛、ベータカロチン、パパイン(たんぱく質分解酵素) |
![]() | 肝臓解毒酵素,消化促進効果、コレステロール低下、コレステロール酸化防止、動物性たんぱく質分解 |
![]() | ホームページにレシピ紹介! http://www.hawaiipapaya.com/japanese/cooking.html |
![]() | 年中収穫が可能です。 |
![]() | パパイヤジュース、パパイヤアイスクリーム、ドライパパイヤ、パパイヤ石鹸、 パパイヤ・シード・ドレッシング、テンダライザー、その他 |
![]() | ハワイパパイヤ協会 |
![]() | 1911年にバルバドス島からハワイに伝わり、ソロ種と命名された。毎年8月8日をパパイヤの日と定めて、デパート、果専店の店頭でイベントが行われている。 |