アメリカ食材辞典...アメリカ食材辞典ではアメリカから日本に輸入されている食材についてそれぞれの詳細情報をご紹介しています。食材は「魚・肉・乳製品」「野菜・果物」「穀物・ナッツ」「その他」のカテゴリーに分類されていますのでそれぞれのカテゴリーボタンをクリックするとそのカテゴリーに属する食材の名前が見られるようになっています。ぜひアメリカ食材辞典を活用してみなさんもアメリカ食材博士になってくださいね!

野菜・果物

オレンジ
(Orange)

カリフォルニア州、アリゾナ州から輸入されているオレンジは、ネーブルとバレンシアの2種類です。ネーブルは11~5月、バレンシアは2~10月に出回ります。オレンジはビタミンCや葉酸などの栄養素を含んだ、低カロリーで手軽なヘルシースナックとして人気です。

産地カリフォルニア州、アリゾナ州
成分ビタミンB2、カビタミンC、ビタミンB1、ルシウム、ナイアシン、葉酸、リモネン(香り成分)
効果皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用
料理のコツ一般的に、ネーブルオレンジは生食、バレンシアオレンジは生食とジュースに適しているといわれています。生食やジュース以外にも、お菓子作りはもちろんお料理にも風味や甘みを加えてくれます。オレンジのビタミンCはカルシウムの吸収率をアップさせるとも言われているので、ヨーグルトやチーズと組み合わせたデザートやお料理も良いでしょう。
旬ネーブルオレンジ:12〜5月、バレンシアオレンジ:3〜9月
関連商品オレンジジュース、香料、飼料
協会サンキストパシフィック株式会社
備考カリフォルニア州では、オレンジの季節商品として、ラズベリーの風味を持つブラッドオレンジ、ピンク色の果肉が美しいカラカラオレンジも栽培されています。見た目や味の珍しさだけでなく、アントシアニンやリコピンを含むため、その健康効果にも近年注目が集まっています。4月14日のオレンジデーはバレンタインデー、ホワイトデーを経たカップルが、オレンジやオレンジ色のものを贈りあい、愛を確かめ合う日とされています。

この食材を使ったレシピを見る