アメリカ食材辞典...アメリカ食材辞典ではアメリカから日本に輸入されている食材についてそれぞれの詳細情報をご紹介しています。食材は「魚・肉・乳製品」「野菜・果物」「穀物・ナッツ」「その他」のカテゴリーに分類されていますのでそれぞれのカテゴリーボタンをクリックするとそのカテゴリーに属する食材の名前が見られるようになっています。ぜひアメリカ食材辞典を活用してみなさんもアメリカ食材博士になってくださいね!

野菜・果物

レモン
(Lemon)

アメリカで生産されるレモンの約95%はカリフォルニア州とアリゾナ州で栽培されています。レモンのさわやかな酸味と風味は、料理や飲み物の味を引き立て、さらには気持ちをリフレッシュしてくれる気分転換効果も。ビタミンCをはじめとする健康に役立つ成分も含んだ、万能なヘルシーフードです。

産地カリフォルニア州、アリゾナ州
成分ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維、クエン酸、 リモネン(香り成分)
効果皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用、疲労回復作用
料理のコツレモネードなどの飲み物に果汁を利用するだけでなく、調味料として様々なお料理にお使いいただけます。焼き魚や揚げ物に絞ったり、ドレッシングに加えたり。塩分や脂分を控えたいときにレモンを加えると、酸味や風味によってもの足りなさを補うことができます。
旬カリフォルニア州、アリゾナ州にまたがる3つの地域で、異なる時期での収穫が可能なため、通年供給されています。
関連商品レモン果汁、香料
協会サンキストパシフィック株式会社
備考1798年、カリフォルニアに初めてレモンの木が植えられてから、レモネードやレモンパイ、レモンカードなど、レモンはアメリカの人々に古くから親しまれてきた食材です。日本では、高村光太郎の「智恵子抄」にちなんで、10月5日がレモンの日とされています。

この食材を使ったレシピを見る