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米国産ホワイトソルガムのグリーンスムージー

作り方

<下準備>
・ホワイトソルガム粒を20分ほどゆでる。
・ホワイトソルガム粒は、まとめてゆでて小分け冷凍したものを使うと便利。


(1)
野菜、果物は洗ってざく切りにする。
(2)
冷凍ホワイトソルガム粒は、ザルにとって流水にさらし水気を切る。
(3)
上記材料を全部ミキサーまたはブレンダーで30秒ほど撹拌し、グラスに注いで完成。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

・豆乳とお酢を合わせることにより、ヨーグルトのような風味になる。
・ホワイトソルガムが入っているので満足感があり、食物繊維でお腹もすっきり。美容にもよくヘルシーで、ダイエット中の朝食にもおすすめ。
・ロメインレタスだとさっぱりした仕上がり、小松菜だと繊維が多いためドロリとした仕上がりになる。

・ホワイトソルガム粒は、まとまった量を水に1時間以上浸し、20分くらい茹でてジップロックに平たく詰めて冷凍保存し、使う分だけ割って取り出すと忙しい朝でも楽に作れる。

【レシピ・バリエーション】
レシピから酢、果物を抜き、撹拌したソルガム・葉野菜・豆乳汁を鍋に入れて火にかけ、チキンブイヨン、塩コショウで味を調えると、ソルガムポタージュスープとしても美味しく食べられる。

(画像は小松菜とリンゴ使用の場合)

材料

2~3人分

ゆでた米国産ホワイトソルガム粒大さじ2~3
小松菜、または米国産ロメインレタスなど、葉野菜2~3枚
豆乳150cc(濃い場合は量を増やして薄める)
果実酢30cc(レモン、りんご、アプリコットなど好みでなんでも)
好みの米国産フルーツ(オレンジ、キウィ、リンゴなど)適量
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ホワイトソルガムロメインレタス豆乳レモンオレンジ
レシピ提供
アメリカ穀物協会