Home>アメリカ食材レシピ>ブルー・スイカ&くるみサラダ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ブルー・スイカ&くるみサラダ

作り方

(1)
くるみをフライパンか中華なべで中火で1分間火にかけて、砂糖としょうゆを加えて混ぜる。焦げ付かないように注意しながら砂糖が溶けるまで常にかき混ぜる。くるみがくっつき出して全体がくっつくようになるまでかき混ぜながら炒める。ワックスペーパー等に広げて冷やす。小さい粒に分けておく。
(2)
ソースパン(酸で腐食しないもの)に酢と砂糖を入れて中火にかける。火を調節しながら沸騰するまでかき混ぜ続ける。ローズマリーの枝を加える。ソースパンの中身が最初の量の約半分になるまで沸騰させた後、火からおろしておく。
(3)
ベビーリーフを6~8枚のサラダ用皿に分けて、オレンジとスイカとぶどうとイチゴを上に飾りつける。バルサミコシロップを振りかけ、チーズを振りかける。飴がけくるみを上に置いて出す。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

クセになるので注意!

材料

6-8人分

くるみを細かく砕いたもの1カップ
砂糖1/4カップ
しょうゆ小さじ1
バルサミコ酢2カップ
砂糖1カップ
フレッシュローズマリー1枝
ベビーリーフ約100g
オレンジ(皮をむいて?袋づつにしたもの)2個
スイカをサイコロ状にカットしたもの4カップ
種無しぶどう(半分にカットしたもの)2カップ
イチゴ ヘタを取ってスライスしたもの2カップ
ブルーチーズ(ポロポロにしたもの)1カップ
この食材を見る
スイカオレンジチーズ
レシピ提供
米国スイカ協会