Home>アメリカ食材レシピ>こっくり美味しい里芋のくるみ煮

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

こっくり美味しい里芋のくるみ煮

作り方

(1)
里芋は皮を剥いて食べやすくカットしサッと茹でてぬめりを取る。
(2)
鍋に水、だしの素を入れて火にかける。里芋を入れて5分ほど煮た後、砂糖、醤油、みりんを加えて柔らかくなるまで煮る。
(3)
すり鉢でクルミをペースト状になるまですり潰す。ここに(2)の煮汁をお玉1杯ほど加えて伸ばす。
(4)
(3)(2)の鍋に加える。弱火にかけ鍋を回しながらとろみがつくまで加熱する。粗く刻んだクルミをトッピングする。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

クルミは醤油との相性が良く私の故郷岩手では昔から家庭料理によく使われております。

ヘルシーな和食にクルミを取り入れこっくりとした味わいを楽しみましょう。 醤油ベースの里芋の煮汁にペースト状にしたクルミを溶き入れとろみがつくまで煮詰めます。とろ?りこっくり味わい深い仕上がりですよ。

【米国大使館農産物貿易事務所】
アメリカ産ナッツをたっぷり!使った ヘルシーレシピオーディション
くるみ賞

材料

4人分

くるみ50g
トッピング用くるみ10g
里芋小8個
300cc
和風だしの素小さじ2
砂糖大さじ2~
醤油、みりん各大さじ1~
この食材を見る
くるみ
レシピ提供
akai-saladさん(FOODIESレシピ)