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バウムクーヘン風くるみのクリスマスケーキ

作り方

(1)
くるみは180度のオーブンで7~8分ローストする。
(2)
ボウルに卵を溶きほぐし、バニラオイル・砂糖を加えてハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
(3)
ふるったA)を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
(4)
溶かしたB)を加え、さらにさっくりと混ぜる。
(5)
ホットプレートにサラダ油を薄く敷き、生地をお玉1杯分流して、直径15cmくらいに広げる。細かく刻んだくるみを大さじ1のせてふたをして焼く。
(6)
表面に気泡ができたら裏返し、その上に生地を広げ、くるみをふりかけて焼く。サラダ油をその都度薄く敷きながら、生地がわずかになるまでこの作業を繰り返す。
(7)
残っている生地を側面につけ、焼いて形を整える。
(8)
くるみのあめがけをつくる。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら均一にあめ色になるまで煮詰める。くるみ(ハーフ)を加え混ぜ、バターを加え、全体を混ぜてオーブンシートに取り出し、手早く1個ずつ分けてそのまま冷やす。
(9)
(7)が完全に冷めたら、砂糖を加えて泡立てた生クリームを表面に塗り、刻んだくるみを側面に飾る。
(10)
上面に刻んだホワイト・チョコレートをのせて、粉糖をふり、くるみのあめがけを添える。

材料

1個分

6個
砂糖160g
バニラオイル少々
A)
薄力粉120g
コーンスターチ80g
B)
バター120g
牛乳大さじ3
サラダ油適宜
カリフォルニア くるみ120g
生クリーム1パック
砂糖大さじ1・1/2
カリフォルニア くるみ(飾り用)適宜
ホワイト・チョコレート適宜
粉糖適宜
くるみのあめがけ)
カリフォルニア くるみ(ハーフ)40g
グラニュー糖30g
小さじ1・1/2強
バター小さじ1
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くるみ小麦粉
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会