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くるみのシフォンケーキ

作り方

下準備
★オーブンは160度に温めておく。
★カリフォルニアくるみは180度のオーブンで10分ローストする。
★カリフォルニアくるみ40gはフードプロセッサーでピューレ状50gは7mm位に刻む。
★ピューレ状にしたくるみは水と混ぜ、柔らかくしておく。
★薄力粉はふるっておく。
★ホイップクリームは7分立てに泡立てておく。


(1)
ボウルに卵白を入れ、ほぐす。卵白のコシが切れたら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
(2)
(1)にグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。最後にコーンスターチを入れ泡立て、泡立て器にかえ、泡の大きさが均一になるように泡締めする。
(3)
別のボウルに卵黄、サラダ油、牛乳、Aのくるみを入れ、低速で混ぜる。
(4)
(3)にふるった薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまで、ハンドミキサーの低速で混ぜ、そのあと、中速にかえ、粘りをだす。
(5)
(2)の卵白の状態を確認し、(4)に1/3量入れ、サックリと混ぜ、そのあと、また同じ量の卵白とくるみを入れ、サックリと混ぜ、残りの卵白を入れ、混ぜる。
(6)
シフォン型に(5)の生地を流し、160度のオーブンで50分焼く。
(7)
(6)が焼きあがったら、オーブンから取りだし、逆さにして、あら熱がとれたら、乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし、型から抜き、切り分ける。
(8)
(7)にホイップクリームを添える。

材料

21cmシフォン型1台分

卵白180g
グラニュー糖90g
コーンスターチ10g
卵黄70g
サラダ油60g
牛乳20g
A
カルフオルニアくるみ(ピューレ状)40g
40ml
薄力粉70g
カリフォルニアくるみ(7mm)50g
ホイップクリーム
生クリーム200g
グラニュー糖20g
コアントロー小さじ1
ミントの葉適量
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くるみ小麦粉
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会