Home>アメリカ食材レシピ>くるみと根菜のポタージュスープ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

くるみと根菜のポタージュスープ

作り方

(1)
ごぼう、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
(2)
鍋にバターを溶かし、(1)を入れてしんなりするまで炒め、薄力粉を入れて更に炒める。ブイヨンを注ぎ入れ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで火を通す。途中でアクを除く。
(3)
(2)からローリエを取り出し、空炒りしたくるみと一緒にミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。
(4)
(3)に牛乳を入れて軽く火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)
器に(4)を注ぎ、刻んだくるみを散らす。

材料

2人分

カリフォルニア くるみ15g
ごぼう1/4本
にんじん1/4本
玉ねぎ1/4個
バター大さじ1
薄力粉小さじ2
ローリエ1/3枚
牛乳1/2カップ
少々
こしょう少々
ブイヨン
1カップ
固形ブイヨン1/2個
〔飾り用〕
カリフォルニア くるみ10g
この食材を見る
くるみ小麦粉
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会