Home>アメリカ食材レシピ>くるみのコーヒーパルフェ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

くるみのコーヒーパルフェ

作り方

(1)
インスタントコーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜ、冷ましておく。
(2)
鍋にAを入れて中火にかけ、かき混ぜずにそのまま煮溶かし、表面全体に同じ大きさの泡ができるまで煮詰める。
(3)
ボウルに卵黄をほぐし、(2)を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。
(4)
ボウルの底を氷水にあてながら、もったりとリボン状になって落ちる※まで泡立て、(1)を加えよく混ぜる。
(5)
別のボウルに生クリームを八分立てにし、(4)を加え泡を消さないように静かに混ぜる。
(6)
オーブンシートを敷いた型に流し、ローストしたくるみを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
(7)
お好みの大きさに切り、溶かしたチョコレート、ラズベリー、くるみの飴がけ、チャービルなどを飾る。

※『ハンドミキサーで生地をすくって持ち上げた時に、泡立てている生地が2~3cm幅の帯状になって下に落ち、その跡がすぐには消えないくらい、もったりとした状態』

材料

6人分

グラニュー糖60g
80cc
卵黄3個分
インスタントコーヒー大さじ2
コーヒーリキュール小さじ2
大さじ1
生クリーム3/4カップ
カリフォルニアくるみ80g
チョコレート適宜
ラズベリー適量
くるみのあめがけ適宜
チャービル適量
この食材を見る
くるみ
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会