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カリフォルニアくるみのミルクゼリー

作り方

(1)
くるみ全量を150度のオーブンで8~10分加熱し空煎りしたら、45gはフードプロセッサーでペースト状にする。
(2)
くるみゼリーを作る。ゼラチンを水にふり入れて戻す。
(3)
鍋に牛乳とくるみペースト40g・水を入れて、鍋の縁がふつふつしてきたら、火からおろし(2)を加え混ぜる。
(4)
砂糖も加え混ぜ、流し型に入れ冷蔵庫で固める。
(5)
コーヒーゼリーを作る。ゼラチンを水にふり入れて戻す。
(6)
鍋に水を入れて鍋の縁がふつふつしてきたら、火からおろし、インスタントコーヒーを加え溶かし、(5)を加え混ぜる。
(7)
砂糖も加え混ぜ、金属の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(8)
くるみのアメがけを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、アメ色になるまで煮詰める。くるみを加え混ぜ、バターを加え、全体を混ぜてオーブンシートに取り出し、冷ます。
(9)
ミルクソースを作る。くるみのペーストとコンデンスミルクを混ぜる。
(10)
器にコーヒーゼリーを盛り、その上に角切りにしたくるみゼリーを盛る。ミルクソースをかけ、アメがけを飾る。

材料

2~3人分

くるみゼリー
カリフォルニアくるみ40g
牛乳1・1/2カップ
3/4カップ
砂糖50g
粉ゼラチン大さじ1・1/3
大さじ4
コーヒーゼリー
1・1/2カップ
インスタントコーヒー大さじ1・1/2
砂糖30g
粉ゼラチン小さじ2
大さじ2
くるみのミルクソース
カリフォルニアくるみ5g
コンデンスミルク大さじ1
くるみのアメがけ
カリフォルニアくるみ40g
グラニュー糖30g
小さじ1
無塩バター小さじ1
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くるみ
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会