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くるみクラムトッピングのクランベリーマフィン

作り方

(1)
パイ皿で、くるみを5分もしくは茶色に色づき、香りがでるまで焼く。大きなボールに薄力粉とグラニュー糖、ライトブラウンシュガー、ベーキングパウダーと塩を混ぜる。バターを混ぜいれ、くるみを加え、トッピングの材料を塊にする。
(2)
大きなボールに、薄力粉、ブラウンシュガー、ベーキングパウダーを混ぜる。別のボールに卵を泡だて器でかき混ぜる。オレンジジュースと植物油を加え、先の薄力粉ミックスを粉っぽくなくなるまで混ぜ入れる(生地はつぶつぶが残った状態)。クランベリーとくるみまたはピーカンを混ぜいれる。
(3)
生地を12個の油を塗った、もしくは紙を敷いたマフィンカップにスプーンで入れる(カップがほとんどいっぱいになるまで)。上にクラムトッピングをのせる。トッピングがマフィンにくっつくように優しく押す。375度で20分間オーブンで、またはキツネ色になるまで焼く。天板からだし、金網台の上で冷やす。

材料

12個分

クラムトッピング
くるみ1/4カップ
薄力粉1/2カップ
グラニュー糖大さじ2
ライトブラウンシュガー大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/4
ひとつまみ
無塩バター(溶かしたもの)大さじ2と1/2
マフィン
薄力粉2カップ
ブラウンシュガー3/4カップ
ベーキングパウダー小さじ2
2個
オレンジジュースもしくはグレープフルーツジュース2/3カップ
植物油1/3カップ
生もしくは冷凍のクランベリー(荒くきざんだもの)1カップ
くるみかピーカン(砕いたもの)1カップ
この食材を見る
くるみ小麦粉オレンジグレープフルーツ
レシピ提供
財界さっぽろ(制作:在札幌米国総領事館主席領事ジョエレン・ゴーグ氏)