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カリフォルニアくるみのリングシュー

作り方

(1)
シュー生地を作る。鍋にAを入れ強火にかけてバターを溶かし、沸騰させる。火を止めてふるった薄力粉を一気に加え、ゴムヘラで手早く混ぜる。粉のだまがなくなるまで練り混ぜ、再び中火にかけて、鍋底をこがさないようにゴムベらで混ぜ、鍋肌から生地がきれいにはがれるようになるまで練る。火からおろし、溶きほぐした卵を鍋底に付かないようにして少しずつ加え混ぜる。ゴムベらで生地をすくって落とし、逆三角形になるくらいの固さになるまで加えていく。
(2)
シューを焼く。天板にオーブンシートを敷く。丸口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、直径7cmの内側に2本絞り出す。その上にもう1本絞る。はけで溶き卵を塗り、刻んだくるみをふる。200度のオーブンで18分焼く。オーブンのスイッチを切り、余熱で約20分表面の亀裂の中に焼き色が付くまで入れたままにしておく。焼き上がったら天板のまま冷ます。
(3)
カスタードクリームを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。アメ色になるまで焦がしたら、火を止め湯を加え溶かし、カラメルを作る、カラメルの粗熱が取れたら牛乳を加え、火にかけカラメルを溶かす。卵黄はボウルに入れ溶きほぐし、薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。牛乳が温まり、カラメルが溶けたら火からおろし、卵黄に少しずつ加え、よく混ぜ合わせてこしながら鍋に戻す。再び火にかけ、ゴムベらで混ぜながら沸騰させ、薄力粉に火を通す。カスタードがふつふつして1~2分したら火からおろし、バターを加えて混ぜ合わせる。バットなどに広げ、ラップをぴっちりと貼り付けて冷やす。
(4)
仕上げる。生クリームとグラニュー糖をボウルに合わせて9分立てにし、よく冷やした(3)と合わせる。シューは横半分に切る。カスタードクリームは星型口金をつけた絞り袋に入れ、底のシューに絞る。きざんだアメがけくるみ(くるみのミルクゼリー参照)を散らして上のシューをかぶせる。粉糖をふる。

材料

10個分


シュー生地 A
2/3カップ
無塩バター(室温に戻しておく)60g
ひとつまみ
グラニュー糖小さじ1
薄力粉80g
3個
溶き卵適宜
カリフォルニアくるみ200g
カスタードクリーム
牛乳300g
卵黄3個分
薄力粉25g
無塩バター20g
グラニュー糖60g
水/th>小さじ2
大さじ1・2/3
牛クリーム100g
グラニュー糖大さじ2
アメがけぐるみ適宜
粉糖適宜
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くるみ
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会