アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

くるみちらし

作り方

(1)
米は1対1の水加減をし、昆布4~5cmを入れて炊き上げる。
(2)
蒸らしてから甘酢を切るようにして混ぜる。
(3)
くるみは粗く刻み、にんじんは千切り、こんにゃくはゆでて短冊に切る。しいたけは薄切りにする。
(4)
水に調味料を加えて煮立て、(3)を加え、にんじんが柔らかくなったところで、ちりめんじゃこを加えてひと煮する。
(5)
(4)の水気をきって、(2)に混ぜる。
(6)
器に盛りつけ、ゆでた菜の花、カニ、錦糸卵を飾る。

材料

4人分

カリフォルニア くるみ80g
2カップ
調味料
しょうゆ大さじ1・1/2
少々
みりん大さじ2
カニ100g
菜の花1束
2個
塩・サラダ油各少々
甘酢
1/3カップ
小さじ1
砂糖大さじ1
にんじん50g
こんにゃく1/2枚
しいたけ5枚
ちりめんじゃこ20g
1/2カップ
この食材を見る
くるみかに
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会