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ウォルナッツチーズケーキ

作り方

(1)
材料は全て室温に戻しておく。くるみは150度のオーブンで8~10分加熱し空炒りする。型の底と側面にオーブンシートを敷き、外側をアルミホイルで覆う。
(2)
グラハムクラッカーを麺棒の先などで粉状に砕き、溶かしたバターを加え均一に混ぜる。型の底に入れて麺棒の先で強く押し、敷き詰める。
(3)
ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベらでやわらかくする。
(4)
砂糖を3回に分けて加え、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
(5)
サワークリーム・生クリーム・卵黄を順に加え混ぜる。
(6)
コーンスターチは茶漉しなどでふるいながら加え混ぜる。
(7)
ラム酒・バニラオイルも加え混ぜる。
(8)
別のボウルに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加え混ぜ始める。柔らかい角が立つようになったら、残りの砂糖の1/3量を加え混ぜる。鋭い角が立つようになったら、残りの1/2量を加え混ぜる。全体が少し重くなったら、残りの砂糖を加え混ぜ、つやが出て鋭い角が立つまで混ぜる。(メレンゲ)
(9)
(7)にレモン汁を加え混ぜ、(8)の1/2量を加え泡立て器で混ぜ、残りを加え、ゴムベらで下からすくいあげるように混ぜる。メレンゲが見えなくなったら、くるみを加え均一に混ぜる。
(10)
天板に湯をはり、150度のオーブンで60分焼く。

材料

10人分/直径18cmの丸形/底の取り外せるタイプ

カリフォルニアくるみ30g
クッキー生地
グラハムクラッカー90g
無塩バター40g
フィリング
クリームチーズ200g
砂糖50g
サワークリーム100g
卵黄1個分
生クリーム大さじ2
コーンスターチ大さじ1・1/3
ラム酒小さじ2
バニラオイル少々
レモン汁小さじ2
卵白1個分
砂糖20g
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くるみクリームチーズ
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会