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カリフォルニア アスパラガスと生ハムのサラダ レモンジュレがけ

作り方

(1)
レモンジュレを作る。レモン果汁を絞り、他の材料と共に鍋に入れ、中火にかけとろみがつくまで加熱する。透明感が出たら火からおろし、冷蔵庫で冷やす。
(2)
アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで固い部分の皮をむく。塩と油(分量外)を加えたお湯に根元から入れ塩茹でし、ざるにあげて水気を切る。
(3)
アスパラガスを氷水に浸し、鮮やかな緑色になったらざるにあげ水気を切る。
(4)
アスパラガスを3等分にし、生ハムで巻く。
(5)
器に盛り付け、レモンジュレをのせる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

BCMAの取り組みのひとつとして野菜ソムリエ達がが結成したCAエンジェルス開発のレシピ。生ハムの塩分とレモンジュレの組み合わせでさっぱりとした一品に仕上がっています。またレシピではアスパラガスになっていますがブロッコリーで作っても美味しいですよ。(画像はレシピ掲載の時期の関係でブロッコリーバージョンになっています)

<WEB情報>
BCMA(http://twitter.com/California_food/)
日本野菜ソムリエ協会(http://www.vege-fru.com/)

材料

2人分

アスパラガス4本
生ハム6枚
レモンジュレ
レモンの絞り汁1/2個分
少々
砂糖小さじ1
片栗粉
(水 小さじ1/2でとく)
小さじ1
この食材を見る
アスパラガスブロッコリーレモン
レシピ提供
BCMA(レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会 香月りさ)