Home>アメリカ食材レシピ>クルミとイチヂクのヴィーガンクッキー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

クルミとイチヂクのヴィーガンクッキー

作り方

(1)
カリフォルニアクルミをフードプロセッサーで荒めにクラッシュして、別の容器に取っておきます。
(2)
残りの材料をフードプロセッサーにかけ、しっとりしたら、カリフォルニアクルミとカリフォルニアフィグ(イチヂク)を入れて、軽く混ぜます。
(3)
おにぎりを作るように、握るように一口大にまとめます。(直径約2.5~3cm 厚さ約1cm)
(4)
170度に余熱したオーブンで約14分焼きます。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
カリフォルニアクルミとカリフォルニアフィグ(ドライイチヂク)を使い、卵、小麦粉、乳製品なしの低糖質で食物繊維たっぷり、ヘルシーオイルと自然の甘みのギルトフリーなヘルシーヴィーガンクッキーです。

【アメリカ大使館×クスパ】
コラボ企画で制作されたレシピです。


★調理のコツ・ポイント★
最初にクルミとドライフルーツをクラッシュする際は、細かくなりすぎないように、大き目の粒が残るくらいを目安にしましょう。

クッキー生地を一口大にまとめる際、崩れやすいので指で押さえながら握るように成形するときれいな形に整えられます。

材料

--

カリフォルニアくるみ 40g
カリフォルニアフィグ 30g
米粉 50g
おからパウダー 25g
オートミール 25g
米油 40g
豆乳 10g
ウォールナッツオイル 20g
メープルシロップ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
この食材を見る
くるみいちじく大豆
レシピ提供
アイシングクッキー教室 Chambre.de.sucre(Sachi先生)