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トリティーヤチップスとビーンディップ

作り方

(1)
オーブンを200℃に予熱しておく。
(2)
まな板の上にトルティーヤを積み重ねる。包丁で切れ目がV字形になるように8等分に切る。
(3)
ベイキングシート(鉄板)の上に1枚ずつにしたトルティーヤを載せる。ディップを作る間そのままにする。
(4)
豆の缶を開ける。水切り器に移しすすいで水を切る。豆を小さめのボウルにいれ、ポテトマッシャーでつぶす。ベイキングディッシュ(焼き皿)の底につぶした豆を広げる。
(5)
サルサを量りり、豆の上に広げる。
(6)
サワークリームを量り、(5)の上に広げる。
(7)
チーズを削って量り、(6)の上に乗せる。
(8)
レタスをまな板に載せ、千切りにして置いておく。
(9)
トルティーヤとディップ両方を予熱したベイキングシートに置く。約8分間、トルティーヤがパリパリになりディップがグツグツしてくるまでオーブンで焼く。レタスをディップの上に散らし、トルティーやチップスと一緒に出す。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

お好みで:
・チェダーの代わりにモントレージャックチーズを使う。
・いんげん豆のかわりにブラックビーンズを使う。
・サルサの代わりにフレッシュトマトのさいの目切り(カップ4/1)を使う。
・細かくきざんたグリーンチリ(小缶)を豆の上にちりばめる。

材料

4人分

コーントルティーヤ4枚
いんげん豆1缶(454g)
サルサカップ1/4
サワークリーム(ノンファット)カップ1/4
チェダーチーズ (シュレッド)カップ1/2
レタス(細かくしたもの)カップ1
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チーズ
レシピ提供
USDA's Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP)