Home>アメリカ食材レシピ>充てん豆腐とアボカドのカクテル

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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充てん豆腐とアボカドのカクテル

作り方

(1)
アボカドの皮と種を取り除き、裏漉してピュレ状にする。
(2)
フードプロセッサーに豆腐を入れ、シロップ、レモン汁を少しずつ入れながら、なめらかになるまで攪拌する。
(3)
アボカドのピュレを加え、さらに混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
(4)
<ココナツのブランマンジェ>鍋にココナツピュレと牛乳を入れて沸騰させ、水でふやかした板ゼラチンを加え、漉して冷水で冷やす。とろみが出たところで泡立てない生クリーム、ココナツリキュールを加え混ぜ、カクテルグラスの6分目ぐらいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
(5)
<オレンジソース>オレンジジュースが半量になるまで煮詰め、冷やす。
(6)
仕上げ:カクテルグラスに流したココナツのブランマンジェの上にオレンジソースを流し、豆腐のムース・アボカド風味を盛る。スライスしたアボカドを飾る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ大豆アンバサダーアワードにおいて優秀賞を獲得したレシピ。

材料

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アボカド1ケ
シロップ(30Bè)40g(シロップは水100cc、砂糖125gをわかし冷やしたもの)
レモン汁5cc
充てん豆腐1パック(300g)
<ココナツのブランマンジェ>
ココナツのピュレ(加糖10%の冷凍品を使用)150g
牛乳25cc
板ゼラチン5g
生クリーム(40%)200g
ココナツのリキュール5cc
<オレンジソース>
フレッシュオレンジジュース適宜
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大豆レモンオレンジ
レシピ提供
アメリカ大豆輸出協会