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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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いんげんのピーナッツあえ

作り方

(1)
いんげんを洗って端を切り落とす。水を中鍋に半分位と小さじ1/2を入れ、中火で沸騰させる。
(2)
いんげんを入れて再度沸騰させる。火を弱め、堅さが残る程度に3分ほど茹でる。
(3)
ボウルに水を半分ほどと氷を1カップ入れる。いんげんをザルにあげてからボウルの水に漬ける。手でかきまぜながらいんげんが冷めるまで待つ。いんげんをザルにあげて水をきる。
(4)
ピーナッツをフードプロセッサーに入れて粗挽きにする。小さいボウルに移す。(まな板の上で細かく刻んでもよい。)
(5)
だし、砂糖、しょうゆを加えペースト状になるまで混ぜる。
(6)
いんげんと(5)を軽く混ぜ合わせる。好みでかつおぶしを振りかける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

デボラさんからの一言:
このピーナッツあえはどんな緑色野菜にも合います。どの野菜の場合でも、香りを引き出すためピーナッツを挽く前に煎ることが肝心。小さいフードプロセッサーでは難しいと感じたときはまな板の上に煎ったピーナッツを置きペーパータオルをかぶせて上から麺棒で叩いて細かくします。

材料

4人分

いんげん500g
無塩・煎りピーナッツ約50g
だし大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4(減塩が好ましい)
お好みで
かつおぶし大さじ1
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ピーナッツ
レシピ提供
デブラ・サミュエルズ (My Japanese Table: A Lifetime of Cooking with Friends and Family (c)チャールズ・イー・タトル出版)