Home>アメリカ食材レシピ>ストロベリーとセロリのグリーンサラダ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ストロベリーとセロリのグリーンサラダ

作り方

(1)
大きなボールに、スライスしたセロリ、食べやすい大きさに切ったロメインレタス、1/4にカットしたストロベリーを入れる。(レタスはよく乾かしておく)
(2)
ストロベリーソースを作る。フードプロセッサーにストロベリーを入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを加えて、攪拌する。
(3)
フレンチドレッシングを作る。ボールにオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜた後、オイルを加えてよく混ぜる。
(4)
お好みのソース、ドレッシングをサラダによくからめた後、皿に盛る。ローストしておいたスライスアーモンドをサラダにふりかける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

(ストロベリーソース又はフレンチドレッシングで)

新鮮な素材の美味しさとセロリ、ロメインレタスの食感を楽しむサラダです。
このシンプルなサラダは、リッチなストロベリーソースにもよく合います。

材料

6人分

カリフォルニア産ストロベリー約450g
アメリカ産セロリ2本
ロメインレタス適量
スライスアーモンド(ローストする)30g
(ストロベリーソース)
ストロベリー12?15粒
オリーブオイル大さじ4
レモン汁大さじ1
塩、コショウ適宜
(フレンチドレッシング)
米酢大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
フレッシュディル、フレッシュミント(きざんだもの、各小さじ1~2)
クミン、パプリカパウダー各小さじ1/2
塩、砂糖各小さじ1/2
この食材を見る
ストロベリーセロリアーモンド
レシピ提供
カリフォルニアいちご協会(協力:アメリカ農産物貿易事務所)