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ソルガムきびのフルーツタルト

作り方

【下準備】
・型にバターを薄く塗る。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・バターを溶かしておく。


(1)
ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。
(2)
タルト型に(1)の生地を2mmぐらいの厚みになるように敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。
(3)
オーブンで約15分~20分焼く。
(4)
鍋にBを入れよく混ぜ、豆乳を混ぜる。
(5)
中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがしっかりついてきたら、バットにあけて氷水で冷ます。
(6)
冷めた(3)のタルトに(5)のカスタードを流し入れ、フルーツとチャービルを飾る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

タルトは小麦粉を使用した生地よりも伸びにくいので、伸ばすのではなく、型の中に生地を押し詰めるのがコツ。

材料

10cm型16個分

<タルト生地>【 A 】
ソルガムきび粉120g
無塩バター70g
黒糖40g
25g
<カスタードクリーム>【 B 】
卵黄2個
ソルガムきび粉大さじ2
黒糖大さじ5
豆乳1カップ
<デコレーション>
好みのフルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、りんご、オレンジ、グレープフルーツなど)適量
チャービル適量
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ソルガムオレンジグレープフルーツ
レシピ提供
アメリカ穀物協会