Home>アメリカ食材レシピ>ソフト・リコッタ・レモン・クッキー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ソフト・リコッタ・レモン・クッキー

作り方

クッキー:


(1)
オーブンを約190℃で予熱する。鉄板にパーチメントペーパー(ベーキングシート)を敷く。
(2)
ボウル(中)でグラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを混ぜる。
(3)
別のボウル(中)で、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
(4)
ボウル(大)で電動ミキサーを使い、バターと(2)のレモンシュガーを約3分軽くフワフワになるまで混ぜ合わせる。
(5)
卵を1個ずつ加えて完全に混ざるまでミキサーにかける。
(6)
リコッタチーズ、レモンの絞り汁を(5)に加え、混ぜ合わせる。
(7)
(6)(3)に加え、混ぜ合わせる。
(8)
用意したベーキングシートに生地(約大さじ2ずつ)をスプーンですくって載せる。
(9)
予熱してあるオーブンで約13-15分、縁が少しキツネ色になるまで焼く。
(10)
オーブンから取り出し、ベーキングシートに乗せたまま約20分冷ます。
(11)
クッキーが冷めたらグレーズをかける。


グレーズ:


(1)
ボウル(中)に粉砂糖、レモン果汁、レモンの皮のすりおろしを入れて滑らかになるまで混ぜる。
(2)
クッキー1つずつにグレーズを塗るか、クッキーの表面をグレーズにディップする。
(3)
ラックかワックスペーパーの上にクッキーを乗せ、グレーズが固まるまでそのままにしておく。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ大使館農産物貿易事務所のレイチェル・ネルソン所長のお母様のレシピ

材料

約40枚分

グラニュー糖カップ2
レモンの皮のすりおろし2個分
薄力粉カップ2 1/2
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ1
無塩バター(やわらくしたもの)カップ1/2
卵(L)2個
リコッタチーズ425g
レモンの絞り汁大さじ3
グレーズ
粉砂糖(ふるったもの)カップ1 1/2
レモンの絞り汁大さじ3
レモンの皮のすりおろし1個分
この食材を見る
レモン小麦粉チーズ
レシピ提供
myfood.jp