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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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スモークオリーブ

作り方

(1)
燻製を始める前にスモークチップを30分ほど水に浸す。
(2)
蒸し器1段目の底にアルミホイルを敷き、スモークチップの水をよく切りアルミホイルの上に並べ、別のアルミホイルでカバーする。
(3)
蒸し器2段目を1段目に重ねる。※蒸し器がない場合は大きめな鍋で(3)(4)の手順を行い、鍋に入るサイズの焼き網を、丸めたアルミホイルでチップから8cm程底上げして、鍋の中にセットする。
(4)
蒸し器に蓋をして強火にかけ、5分ほどで煙が蒸し器から漏れてくるのを確認する。(この時点でチップが点火していなければ、蓋を外してライターかガスバーナーで直接チップに火をつける。)
(5)
蒸し器(又は鍋)に丁度よく入るサイズの耐熱ボウルに食塩水を入れ、蒸し器にセットする。
(6)
蓋をし、アルミホイルを使って煙が漏れないようにカバーをする。弱火で30分ほど待てば完成。

材料

ーー

鍋を使った場合
スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー) 1/2カップ強
CAライプオリーブ食塩水(4号缶×2の残りでちょうど450ccくらいになる) およそ450cc
8リットル容量の蒸し器 なければ大きい鍋と焼き網で代用
アルミホイル 適宜
※室内で燻製する場合は年季の入った鍋が好ましい。
レシピ提供
カリフォルニアオリーブ協会