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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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鶏肉のアーモンドプルーン煮

作り方

(1)
鶏もも肉は4等分に切って塩をもみ込む。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。アーモンドはフードプロセッサーなどで粉末にし、プルーンはみじん切りにする。
(2)
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉を皮から入れてこんがりするまで焼く。ひっくり返したら端に寄せて空いたところで玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、白ワインを加え、アルコールが飛んだらローリエと水を加えて蓋をし、5分ほど煮る。
(3)
アーモンド、プルーン、パセリを加えて味がなじんでとろみがつくまで2~3分ほど煮、味をみて塩で調える。お皿にもりつけて、皮付きアーモンドスライスをちらす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

スペインのアーモンドソース煮のアレンジ。甘酸っぱいプルーンが入ることで、ブイヨンなどを入れずに深みのある味わいに!アーモンドとの濃厚な美味しさを味わってください。

市販のアーモンドパウダーを使用してもOKです。挽き立ての方が香りがよいです。

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(約300g)
小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
アーモンド 30g
プルーン 3粒(約30g)
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
白ワイン 1/2カップ
300cc
パセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
皮付きのアーモンドスライス(あれば) 適量
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鶏肉アーモンドプルーン
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(ヤミーさん)