Home>アメリカ食材レシピ>カリフォルニア・レーズンとシュリンプのソテー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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カリフォルニア・レーズンとシュリンプのソテー

作り方

(1)
小さいボウルにカリフォルニア・レーズンを入れ、シェリー酒に浸して柔らかくする。エビは背ワタをとり水洗いする。
(2)
熱したフライパンに2/3のサラダ油を入れ、エビとエシャロットを手早くソテーしたら、刻んだフェンネルを加え半透明になるまでさらに炒める。
(3)
小鍋に(1)のカリフォルニア・レーズンとシェリー酒、オレンジジュースを入れソースの水分が半分になるまで煮詰める。更にバターと赤唐辛子を加えよく合わせる。
(4)
フライパンに残りのサラダ油を入れホウレン草をソテーし、エビと一緒に盛りつける。ソースを皿全体にかけ、飾りで赤唐辛子またはフェンネルの葉を散らす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

レーズン、海老と抗酸化作用の高い食材が二つもはいっているレシピ。見た目も豪華で、女性のキレイにも嬉しい一品。

材料

4人分

カリフォルニア・レーズン120g
シェリー酒120ml
えび(大正えび、またはブラックタイガー)12尾
サラダ油50ml
エシャロット30g
フェンネル(茎部分)小さめ2茎
オレンジジュース(果汁100%)120ml
赤唐辛子(粗みじん切り)30g
バター30g
ホウレン草2束
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レーズンオレンジ
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会