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サーモンの照り焼き オレンジ風味

作り方

マリネ液作り方


(1)
サンキストオレンジとレモンの果汁、醤油、黒糖、生姜、にんにく、赤唐辛子、ごま油をボウルに入れ、黒糖が溶けるまで混ぜる。
(2)
サーモンをジッパー付きのポリ袋に入れ、マリネ液を入れまんべんなくサーモンに浸す。冷蔵庫に入れ1時間以上マリネする。
(3)
照り焼きソースを作る。マリネ液よりサーモンを取り出し、小さめのソースパン等に液とコーンスターチを混ぜながら加える。
(4)
弱火~中火にかけ、トロリとするまで混ぜながら熱する。


サーモン作り方


(1)
オーブンを200度に温めておく。
(2)
オーブン耐熱式フライパンまたは皿に少し油をしき、中火で温める。サーモンを皮の方から1分焼いたら裏返す。カットしたオレンジとレモンをサーモンの周りに並べたら熱しておいたオーブンに入れ、4分程度サーモンに火が通るまで加熱する。
(3)
サーモンを器に盛り付け照り焼きソースをかけ、オーブンに入れたシトラスを添えればできあがり。お好みでゴマをふりかけてもOK。シトラスを絞って食べるとシトラスの酸味と照り焼きソースの甘い香ばしさが抜群の相性!

材料

4人分

マリネ液 材料
サンキストオレンジ果汁1/2カップ
サンキストレモン果汁大さじ2
醤油1/2カップ
黒糖1/4カップ
生姜、にんにくのみじん切り各大さじ1
唐辛子(ドライ)小さじ1/4
ごま油大さじ1
コーンスターチ小さじ2
サーモン 材料
サーモンのフィレ肉4切れ(各120~180g位)
キャノーラ油適量
コーンスターチ各1個分を4等分にカット
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オレンジレモンサーモン
レシピ提供
サンキストパシフィック株式会社