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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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スモークサーモン押し寿司

作り方

(1)
22.5cm x 32.5cmの焼き型または20cm角の焼き型を用意する。底に2枚のラップを敷く。四方の端から20cm垂れるようにする。湿った手で寿司米の半分を底に敷く。平らになるように軽く押す。
(2)
マヨネーズ、ホットソース、胡麻油と醤油をボウルに入れる。このマヨネーズミックスの半分を(1)の寿司米の上に広げる。
(3)
大葉5枚を最後の飾りつけ用に取っておき、残りの大葉の半分を(2)の上に並べる。さらに大葉がすっかり隠れるように、スモークサーモンの半分を大葉の上に並べる。
(4)
残りの寿司米、マヨネーズミックス、大葉、サーモンで(2)(3)を繰り返す。端から垂れていたラップで一番上の表面を覆う。上に重い本で押しをする。最短15分間から最長1時間そのまま置いておく。
(5)
ラップを開けて引っ張りあげながら、型から寿司を取り出す。好みであさつきの小口切りを上から散らす。残りの大葉やイクラで表面を飾る。まな板の上にのせ、湿らしたペーパータオルで包丁の刃を濡らし、2.5cm x 5cmの長方形にカットする。あさつきを散らし、しょうゆと共に出す。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

デボラさんからの一言:
大人数の食事にぴったりです。押し寿司用の木型を持っていなくても、焼き型にラップを敷いて、重しには分厚い料理本を使用して作ることができます。
ます寿司は伝統的ですがスモークサーモンで作ってみました。スパイシーマヨネーズと大葉はとても合います。中身を茹でたエビ、アボカドのスライス、葉の柔らかめのレタスに変えてもよいでしょう。

材料

一口サイズが約30個分

ご飯800?1000g
マヨネーズ375ml
ホットソース大さじ2
胡麻油小さじ1
しょうゆ小さじ2
大葉35枚
スモークサーモン375g
イクラ30g
お好みで
長ねぎ2本(みじん切り)
しょうゆ適宜
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サーモン
レシピ提供
デブラ・サミュエルズ (My Japanese Table: A Lifetime of Cooking with Friends and Family (c)チャールズ・イー・タトル出版)