Home>アメリカ食材レシピ>アラスカ紅鮭サラダご飯

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アラスカ紅鮭サラダご飯

作り方

(1)
塩紅鮭は網で焼きます。皮を取り、半分はこまかくほぐし、もう半分は大きめにほぐします。
(2)
生姜、大葉は細かいみじん切り、茗荷は小口切り、アボガドは8ミリ位の角切りに切ります。
(3)
ドレッシング材料を合わせてフレンチドレッシングを作ります。
(4)
ご飯をボウルに入れ、(2)の生姜、大葉、茗荷とゴマを加えて混ぜ、(3)のドレッシングも加えて全体をあえます。
(5)
こまかくほぐした紅鮭とアボガドを(4)に加え、軽く全体をあえます。
(6)
サンチュは洗って水気をペーパーでとり、その上に大さじ1強ぐらいの紅鮭ご飯をのせ、大きめにほぐした鮭を少々のせて、くるくると巻きます。

材料

2人分

アラスカ産塩紅鮭1切れ
ご飯180g(ごはん茶碗2杯分)
生姜10g
大葉2枚
茗荷小1本
白ゴマ大さじ1
アボガド4分の1個
サンチュ適量
ドレッシング材料
小さじ4
少々
胡椒少々
サラダ油小さじ2
この食材を見る
天然サーモン
レシピ提供
アラスカシーフードマーケティング協会