Home>アメリカ食材レシピ>ルビーグレープフルーツのサラダちらし

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ルビーグレープフルーツのサラダちらし

作り方

(1)
ルビーグレープフルーツをくり抜き、器、果肉(3房)、残りを搾って果汁にする。
(2)
果汁を半量に煮詰め、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩を加える。マリネ液の完成。
(3)
大根の皮を剥き薄くスライスし、熱湯で軽く茹で氷水で冷やす。
(4)
さつまいもを5mm角にカットし、下茹でする。
(5)
スモークサーモンを5mm角にカットする。
(6)
九条葱、茗荷は薄く千切りにし水につけ辛味を抜き、水気をよくきる。
(7)
トマトとグレープフルーツのドレッシングを作る。
(8)
(a)とルビーグレープフルーツの果肉をミキサーで混ぜる。
(9)
雑穀御飯と(3)(4)(5)(6)をあわせグレープフルーツの器に入れる。
(10)
仕上げにイクラ、セルフィーユ、果肉を飾り、ドレッシングを添えて完成。

材料

7人分

フロリダ産ルビーグレープフルーツ1個
雑穀御飯80g
大根20g
さつまいも20g
スモークサーモン30g
イクラ5g
九条葱10g
茗荷5g
白ワインビネガー25g
グラニュー糖10g
1.5g
セルフィーユ適量
(a)トマトとグレープフルーツのドレッシング
トマトペースト5g
醤油25g
オリーブオイル80g
生姜5g
玉葱10g
白ワインビネガー10g
この食材を見る
グレープフルーツトマト
レシピ提供
フロリダ州政府柑橘局