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- アメリカン・ポークとパイナップルのロースト
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- 牛ほほ肉とざくろのロールキャベツ
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- レーズン入り野菜とひき肉のカレー
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アメリカン・ビーフの和風ローストビーフ
- (1)
- リブロースは全体に塩を多めにふって20分おく。
- (2)
- ネギはみじん切り、青ジソはせん切りにする。
- (3)
- フライパンにサラダ油を熱し、強火でリブロースの表面を焼きつける。全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、熱湯に通して水気をきる。
- (4)
- 肉がすっぽり入る鍋(または深さのあるフライパン)に<A>を入れて強火にかけ、煮立ったら(2)と(3)を入れ、煮汁をからめる。ぴったりとふたをし、ごく弱火で10~12分煮て、バットに取り出す。
- (5)
- (4)の鍋の煮汁は再び強火にかけ、少しとろんとするまで煮つめる。<B>を加えてとろみがつくまで煮つめ、火を止めて(4)の肉を戻し、粗熱がとれるまでおく。
- (6)
- 大根おろしは水気を軽く絞って卵黄を混ぜる。スダチは絞りやすいように切り、ワカメはざく切りにする。
- (7)
- (5)のローストビーフを薄切りにして器に盛り、(6)とクレソンを添え、(5)のたれをかける。
二日目は手作りマヨネーズと合わせてサンドイッチにするのもアメリカ流。
4人分
アメリカン・ビーフのリブロース(または肩ロース、もも) | かたまりで400~500g |
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塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ネギ | 1本 |
青ジソ | 10枚 |
酒 | 大さじ6 |
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しょう油、水 | 各大さじ4 |
昆布 | 5cm四方 |
水あめ | 大さじ1強 |
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こしょう | 少々 |
大根おろし | 1カップ |
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卵黄 | 2個分 |
スダチ(またはレモン) | 適量 |
ワカメ(もどしたもの) | 120g |
クレソン | 8本 |