Home>アメリカ食材レシピ>レーズン入り野菜とひき肉のカレー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

レーズン入り野菜とひき肉のカレー

作り方

(1)
玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
(2)
オクラは軸の硬い部分をそぎ取り、表面の産毛をとるように洗い、耐熱皿に並べラップをして電子レンジに1分から1分半かけ、1cmに切る。かぼちゃは種をとり2cm角に切り、耐熱皿に平らにならべてラップをし、電子レンジに1分から1分半かける。
(3)
鍋にオリーブオイル、にんにくと生姜を入れ炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を入れ、炒め合わせる。
(4)
肉に火が通ったら、小麦粉とカレー粉を加え炒める。
(5)
全体が炒まったら、水、コンソメ、トマト缶を加え、鍋底をこそげとるようによく混ぜ合わせる。
(6)
沸騰したら、アクをとり、かぼちゃとカリフォルニア・レーズンを加え弱火にし、時々かき混ぜながら、15分ほど煮る。最後にオクラを加え混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
(7)
器にごはんを盛り、(6)をかける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

レーズンと野菜でカリウム強化した、具だくさんカレーです。トマトピューレ、生姜やにんにくでの酸味と香りを利かせ、減塩に。

材料

4人分

ごはん4膳分(600g)
合挽き肉280g
生姜少々
にんにく少々
玉ねぎ1個(200g)
オクラ8本(80g)
かぼちゃ1/8個(160g)
カリフォルニア・レーズン60g
オリーブオイル大さじ1
カレー粉大さじ2
小麦粉小さじ4
2カップ弱
カットトマト缶1/2缶(200g)
コンソメ(顆粒)小さじ2
あら塩小さじ3/5
こしょう少々
この食材を見る
レーズン 牛肉豚肉小麦粉トマト
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会