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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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エビと豆腐のレーズンチリソース

作り方

(1)
エビは、殻と背ワタをとり、背側に切り目を入れ、酒を振り入れる。
(2)
豆腐は、キッチンペーパーで包み、10分から15分ほど置き、サイコロに切る。
(3)
チンゲンサイは、軸の部分はそぎ切りにして、葉の部分はザクザク切る。セロリは、筋をとり小口に切る。
(4)
生姜、にんにく、ねぎはみじんに切る。トマトはザクザク切る。
(5)
<A>を合わせて、ねぎ、トマトを加え混ぜる。
(6)
フライパンに菜種油半量を入れ、生姜とにんにくを加え炒める。香りが出たら、エビと薄く片栗粉をまぶした豆腐を炒める。エビに火が通り、豆腐の両面にこんがり焦げ目がつく程度にソテーする。
(7)
(6)を容器に取り出し、同じフライパンに残りの菜種油を入れ、チンゲンサイの軸とセロリを炒める。しんなりしたら、<A>を加え煮こみ、とろみがつくまで炒め合わせる。
(8)
沸騰してきたら(6)を戻し、チンゲンサイの葉を加え、さっと炒め合わせる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

にんにく、ねぎ、生姜などの香味野菜を使うことで、薄味でおいしい一品になります。トマトの酸味とうま味、レーズンの甘みが加わることで、塩分が少なくてもおいしくいただけます。

材料

4人分

エビ320g
小さじ2
木綿豆腐小1個(200g)
片栗粉適宜
チンゲンサイ2株(200g)
セロリ60g
生姜少々
にんにく少々
ねぎ1本(100g)
トマト1個(200g)
菜種油小さじ4
<A>
カリフォルニア・レーズン80g
トマトケチャップ大さじ4
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
中華だしの素小さじ1
片栗粉小さじ2
この食材を見る
レーズンセロリトマト
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会