Home>アメリカ食材レシピ>鮭と野菜のレーズンマリネ風

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

鮭と野菜のレーズンマリネ風

作り方

(1)
鮭は、1切れを3から4等分に切り分け、こしょうをふる。
(2)
玉ねぎは薄く切り、サッと水にさらし絞る。トマトは乱切りにする。
(3)
<A>を合わせておく。
(4)
フライパンにオリーブオイルをひき、小麦粉を薄くつけた鮭をソテーする。裏返して、十分中まで火を通す。
(5)
熱いうちに、(3)にソテーした鮭と(2)を加えてあえる。器に盛り、クレソンをそえる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

野菜は生のまま食べることで、カリウムを多く摂取できます。レーズンとヨーグルトの酸味でを利かせたさっぱりマリネ風。塩分が少なくても美味しく食べられます。

材料

4人分

生鮭4切れ(320g)
こしょう少々
小麦粉適宜
オリーブオイル大さじ1
玉ねぎ1/2個(100g)
トマト大1個(200g)
クレソン少々
<A>
カリフォルニア・レーズン60g
プレーンヨーグルト大さじ8
おろしにんにく少々
あら塩小さじ2/5
こしょう少々
この食材を見る
レーズンサーモン小麦粉 トマト
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会