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豚肉のレーズン入り中華風蒸し煮

作り方

(1)
豚肉は一口大に切る。<A>を合わせ豚肉にもみ込み、カリフォルニア・レーズンを加え混ぜる。
(2)
小松菜は3cm幅に、赤パプリカは細く切る。しめじはほぐしておく。
(3)
耐熱容器を4個用意し、(2)をそれぞれに分けて盛り付ける。
(4)
(3)(1)を4等分にして上に載せる。
(5)
ラップをし、電子レンジに3分から4分かける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

赤身肉は、脂肪が少なくカリウムが多く含まれています。味付けにレーズンを加えることで、甘みがプラスされます。電子レンジだけで簡単に調理できます!

材料

4人分

豚もも肉 (薄切り)320g
小松菜1束(280g)
赤パプリカ1個(120g)
しめじ1パック
カリフォルニア・レーズン80g
<A>
生姜少々
オイスターソース小さじ8
大さじ2
片栗粉小さじ4
五香粉(ごこうふん)少々
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レーズン豚肉
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会