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サバ缶のレーズン入りトマトアクアパッツァ

作り方

(1)
トマトはザク切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
(2)
スナップえんどうはヘタと筋をとり、耐熱皿に平らにならべてラップをし、電子レンジに20秒から40秒かける。
(3)
にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
(4)
玉ねぎが透き通ってきたら、サバ缶(汁ごと)、トマト、白ワイン、スナップえんどう、カリフォルニア・レーズンを加え、ふたをして蒸し煮にする。
(5)
最後に塩、こしょうで味を調える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

食材と缶詰の水分を利用した蒸し煮。素材本来のうま味がぎゅっと濃縮されるので、塩分が少なくてもおいしい一品に。また、蒸し煮にすることでレーズンや野菜のカリウムを逃さず摂取できます。

材料

4人分

サバ缶(水煮)2缶(380g)
トマト2個(400g)
玉ねぎ1/2個(100g)
スナップえんどう12個(120g)
カリフォルニア・レーズン30g
にんにく2片
オリーブオイル小さじ2
白ワイン大さじ4
あら塩小さじ2/3
こしょう少々
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レーズントマトワイン(カリフォルニア) ワイン(ワシントン)
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会