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牛肉とブロッコリーのレーズン甘酢炒め丼

作り方

(1)
牛肉は一口大に切る。生姜はみじんに、玉ねぎは細切りにする。しめじはほぐしておく。
(2)
ブロッコリーは小房にわけ、耐熱皿に平らにならべてラップをし、電子レンジに1分から2分かける。
(3)
レーズンは熱湯に1分ほど浸し、水をよく切ってからミキサーでペースト状にする。
(4)
<A>とレーズンペーストを合わせ、よく混ぜる。
(5)
フライパンに、オリーブオイルと生姜を入れ火にかける。香りが出てきたら、牛肉と玉ねぎを加え炒める。
(6)
肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリーとしめじを加え炒める。
(7)
(6)(4)を回し入れ、とろみがつくまで炒める。
(8)
器にごはんを盛り、(7)を盛りつける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

牛肉は脂肪の少ない部位ほどカリウムが多く含まれているので、赤身を使用します。調味料としてレーズンの甘みを活用し砂糖を使いません。片栗粉でとろみをつけると、薄味でも味をしっかり感じられます。白米に玄米または麦など雑穀を加えると、さらにカリウムプラス。

材料

4人分

ごはん4膳分(600g)
牛肉(もも)240g
玉ねぎ1個(200g)
ブロッコリー1/2個(120g)
しめじ1パック(120g)
生姜1片
オリーブオイル小さじ4
カリフォルニア・レーズン80g
<A>
黒酢大さじ6
大さじ2
醤油大さじ2
片栗粉小さじ2
この食材を見る
レーズン牛肉ブロッコリー
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会