Home>アメリカ食材レシピ>カリフォルニア・レーズンとアーモンドのチキンカレー

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カリフォルニア・レーズンとアーモンドのチキンカレー

作り方

(1)
鶏肉を2cm位の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)
カリフォルニア・レーズン1/2、玉葱1/2、ピーマン、生姜、にんにくを、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
(3)
(2)を鍋に移し、鶏肉、バター1/2、生クリーム、サワークリーム、アーモンド、カルダモン、ローリエ、水を加え、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込む。残りのカリフォルニア・レーズンを加え、さらに15分煮込む。
(4)
バター1/2をフライパンに入れ中火で熱し、残りの玉葱をキツネ色になるまで軽く炒め、塩で味付けする。
(5)
カレーソースに(4)を合わせさっと煮る。カルダモン、ローリエを取り除きコリアンダーを散らす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

カレーは二日目も美味しいので一度にたっぷり作るといいですよ。

材料

4人分

鶏むね肉(皮なし 450g
カリフォルニア・レーズン 180g
玉葱 中1コ
ピーマン 1/2コ
粗みじんにした生姜 大さじ1
にんにく 2片
溶かしバター又は、サラダ油 大さじ1
生クリーム 60ml
サワークリーム 30g
アーモンド(粗く刻む) 50g
ローリエ 1枚
120ml
適量
カルダモン 2粒
コリアンダー(細かく刻む) 大さじ1/2
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レーズン鶏肉アーモンド
レシピ提供
カリフォルニアレーズン協会