Home>アメリカ食材レシピ>レーズンとバナナのエネルギーバー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

レーズンとバナナのエネルギーバー

作り方

(1)
オーブンを175度にあたためる。天板などにオートミールとナッツ類を広げて、途中でかき混ぜながら、全体がきつね色になるまで20分ほど焼く。
(2)
手鍋にバター、ブラウンシュガー、はちみつを入れて火にかけ、中火でふつふつというまで加熱する。
(3)
大きめのボウルにレーズン、適当な大きさに砕いたバナナチップス、グラノーラを入れ、(1)のオートミールとナッツを加えてざっと混ぜる。
(4)
(3)のボウルに(2)を注ぎ、全体にからまるように大きくかき混ぜる。
(5)
ステンレス製のスクエア型などにきっちり詰めて、表面を平らにして冷ます。冷えたら5cmくらいの長さに切る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ナッツは塩味のついていないプレーンなものを。アーモンド、カシューナッツ、クルミなど好みのものを用意します。

朝食や、スポーツ時につまんでおいしいエネルギーバー。素朴な味わいです。

市販のシリアルやナッツなどのご家庭にある材料に、特製のソースをからめます。冷やすと自然に固まるので、手軽にでき、栄養は抜群です。ブラウンシュガーとはちみつの奥深い甘みで味わい深く。

材料

--

オートミール2カップ
ナッツ1カップ
バター70g
ブラウンシュガー1/2カップ
はちみつ1/4カップ
カリフォルニア・レーズン1カップ
乾燥バナナチップ1カップ
グラノーラ1カップ
この食材を見る
レーズンはちみつ
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会