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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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かぼちゃ白玉の黒蜜くるみかけ

作り方

(1)
カリフォルニア くるみはフライパンで香ばしく炒っておく。かぼちゃは種やワタを除いて皮を剥き、約3cm角に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、熱いうちにマッシュしておく。
(2)
黒砂糖、ざらめ糖、水(60ml)を小鍋に入れ、アクを取りながら弱火で約3分煮詰め火を止める。(1)のカリフォルニア くるみを加えて冷ましておく。
(3)
ボウルに白玉粉、(1)のかぼちゃ、水(少々)を入れて練る。耳たぶくらいのかたさになるまで、少しずつ水を足しながら練り上げ、直径2~3cmのボール状にし、真ん中を指で押さえてくぼみを作る。
(4)
湯を沸かした鍋に(3)を入れ、浮いてから1分経過したら冷水に取り冷やす。
(5)
(4)の水気を切り、器に盛りつけ、(2)をかけて出来上がり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

黒蜜は冷めたら使えますが、くるみを加えた状態で一晩置くと、より香ばしい香りが蜜に移ります。

・白玉粉を練る際、水は少しずつ調整しながら加えて下さい。一度に入れてしまうとベタついてしまいます。
・かぼちゃは電子レンジで簡単に柔らかくできます。

材料

2人分

かぼちゃ150g
白玉粉100g
水(白玉用)適量
黒砂糖60g
ざらめ糖60ml
カリフォルニア くるみ50g
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くるみ
レシピ提供
カリフォルニアくるみ協会