Home>アメリカ食材レシピ>スパイスケーキ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

スパイスケーキ

作り方

(1)
パウンド型のサイズに合わせ、オーブンシートを敷いておく。
(2)
オーブンは 180℃に温めておく。
(3)
A を合わせてふるう。無塩バターは常温に戻し柔らかくしておく。
(4)
シチュードプルーンは水分をきり、半分に切る。
(5)
ボウルに(3)のバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。全体が白っぽくなるまで混ぜたら、三温糖を 2回にわけ、よくすり混ぜる。
(6)
(4)に卵を少しずつ入れ、分離しないようによく混ぜる。
(7)
(5)に 1/3量の A を入れ、混ぜる。そこに牛乳を少量ずつ入れてよく混ぜ、残りの A を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、プルーンをサックリと混ぜる。
(8)
(1)の型に(6)を流し入れ、オーブンで 50分くらい焼く。
(9)
(7)が焼き上がったら、ショックを与え、網の上で冷ましておく。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

スパイスケーキ シチュードプルーン(スパイスとオレンジの香り)を使ったスパイスケーキ

「このレシピで使われているレシピ
シチュードプルーン スパイスとオレンジの香り」はこちらから

材料

パウンドケーキ 21cm×8.5cm×6cm 1台分

薄力粉(A)150g
塩(A)小さじ 1/4
ベーキングパウダー(A)小さじ 1/2
重曹(A)小さじ 1/2
シナモン(粉)(A)小さじ 1/4
ナツメグ(粉)(A)小さじ 1/4
カルダモン(粉)(A)小さじ 1/4
無塩バター75g
三温糖100g
1個
牛乳65ml
シチュードプルーン(スパイスとオレンジの香り)10粒
この食材を見る
プルーン小麦粉
レシピ提供
カリフォルニアプルーン協会