Home>アメリカ食材レシピ>プルーン&ピーカン ソルガムケーキ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

プルーン&ピーカン ソルガムケーキ

作り方

(0)
オーブンを165℃に予熱しておく。
(1)
まずキャラメルを作る。小さめの鍋に生クリームを沸騰する直前まで温める。
(2)
別の鍋に砂糖を入れ、茶色くなりキャラメル状になるまで温める。火からおろし、生クリームに少しずつ加える。ピーカンを加えおいておく。
(3)
次にケーキ種を作る。バターをホイップし、砂糖を加え、白くふわふわになるまでホイップする。
(4)
(3)(2)のキャラメルに混ぜ、卵(泡立てたもの)を一度に入れて混ぜる。
(5)
ソルガム粉とベーキングパウダーを木べらで混ぜる。
(6)
プルーンを加えてケーキ焼き皿に流し込む。
(7)
50~60分、中心に火が通るまで焼く。爪楊枝でやけ具合をチェックするとよい。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

2010年独立記念日のパーティで出されたルース駐日米国大使夫人が大使公邸で営むキッチンガーデンレシピです。

材料

23cmx1台分

キャラメル材料
砂糖 50g
小さじ1
生クリーム(乳脂肪分35%) 65cc
ピーカン細かくしたもの 50g
ケーキ種
バター 200g(室温にもどしたもの)
砂糖 170g
4個(泡立てたもの)
ソルガム粉 200g
ベーキングパウダー 6g
プルーン 100g(さいのめに切ったもの)
この食材を見る
ピーカンナッツプルーンホワイトソルガム
レシピ提供
myfood(作成:小枝絵麻)