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ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)

作り方

(1)
タマネギとチレ・セラーノ(青唐辛子)をフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
(2)
ボウルにプルーンピューレ、醤油、砂糖、トマトペーストを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
(3)
テフロン加工の大フライパンに植物油を入れて強火で温める。(1)を加え、1~2分加熱する。
(4)
(2)にご飯、豆腐を加え、約5分、全体に火が通るまで炒める。
(5)
角切りしたプルーン、エンドウ豆、ワケギを加えて、さらに2分炒める。
(6)
皿に盛り付け、ピーナッツ、ニンジン、キュウリを添えて飾り付ける。

材料

2人分

刻んだタマネギ100g
チレ・セラーノ(青唐辛子)1/2本(刻んでおく)
プルーンピューレ大さじ1
醤油大さじ1
黒砂糖大さじ1
トマトペースト小さじ1/2
植物油大さじ1 1/2
調理済みのブラウン・バスマティ米(なければ白米のご飯)240g
角切りにした木綿豆腐100g
角切りにしたプルーン(種抜き)40g
エンドウ豆30g
刻んだワケギ20g
刻んだローストピーナッツ(無塩)30g
千切りにしたニンジン30g
半円薄切りにしたキュウリ30g
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プルーンピーナッツ
レシピ提供
カルフォルニア・プルーン協会