Home>アメリカ食材レシピ>プルーン&クルミのクイックブレッド

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

プルーン&クルミのクイックブレッド

作り方

(1)
プルーンは粗く刻む。くるみはフライパンなどでからいりして、粗く刻む。
(2)
薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ヨーグルト(無糖)、サラダ油、水を加えてゴムベラで混ぜる。全体が混ざったら、(1)を加えてざっくりと切り込んで中に入れるように混ぜる。
(3)
オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、サラダ油(分量外)を薄く塗ったら、(2)の生地をこんもりとのせて薄力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、十字に切れ目を入れる。あらかじめ温めたトースター(1000w)で15分焼く。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

朝から焼けるくらい簡単なぐるまぜパンに、プルーンとクルミをプラス。女性に嬉しい栄養しっかりパンです。ヨーグルトとプルーンの効果で翌日もしっとり。スライスしてかるくトーストするとさらに美味しいですよ!

※焼いているときに強く焼き色がつきそうなときはアルミ箔をかぶせてください。

材料

4人分(直径15cm1個分)

プルーン6個
くるみ30g
薄力粉200g
砂糖小さじ2
ベーキングパウダー小さじ1
少々
ヨーグルト(無糖)大さじ2
サラダ油大さじ1
1/2カップ
この食材を見る
プルーンくるみ小麦
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(ヤミーさん)