Home>アメリカ食材レシピ>ポークリブと大根のことこと煮

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ポークリブと大根のことこと煮

作り方

(1)
鍋に下茹で用の水を入れ、30分ほど(圧力鍋ならば圧をかけて10分ほど)ポークリブを下茹でする。
(2)
鍋にポークリブと大根と水を入れ20~30分(圧力鍋なら水の量を3カップにして、さらに圧をかけて10分ほど)煮てから、塩、こしょう、みりん、しょうゆ、砂糖、ナンプラー、唐辛子を加えて大根が柔らかくなるまでさらに煮る。
(3)
最後にごま油を加え、器に盛りつけたらお好みで青唐辛子をかける。

材料

4人分

アメリカン・ポーク リブ(バックリブでもスペアリブでもよい)800g
大根1/2本
水(下茹で用)4カップ
水(調理用)4カップ
小さじ1
こしょうたっぷり
砂糖大さじ3
ごま油小さじ1
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3
ナンプラー大さじ1
唐辛子3本
青唐辛子お好みで適宜
この食材を見る
ポーク
レシピ提供
米国食肉輸出連合会